05.09.2011

Les vendanges battent leur plein. Les sécateurs s’activent



Die Lese in vollem Gange - die Leser sind eifrig dabei


Depuis le début de la semaine dernière, les vendangeurs sont à pied d'œuvre dans le vignoble de la Côte pour une cuvée s'annonçant bonne en qualité et correcte en quantité…

Seit Anfang letzter Woche ist die Traubenlese eines - wie es sich abzeichnet - qualitativ und quantitativ guten Jahrganges auf der Côte in vollem Gange.

Parmi la multitude de grands crus, premiers crus, villages et bourgogne de la région, ce sont les blancs qui ont ouvert le bal des vendanges dans la plupart des domaines dans la joie, la bonne humeur, et sous un superbe soleil de fin d’été.  

Unter der Vielzahl der Grands Crus, Premiers Crus, Villages und Bourgogne der Region haben die weißen Sorten die Lese eröffnet; dies geschah in den meisten Weingütern mit Freude, guter Laune und unter der prächtigen Sonne des Spätsommers.

Un travail de précision Les quelques vendangeurs du début de semaine (assez nombreux par rapport aux années précédentes) ont commencé leur travail de précision, courbés dans les vignes pour cueillir avec délicatesse les meilleures grappes de raisin.

Eine Präzisionsarbeit
Anfang der Woche haben einige (genügend im Vergleich zu den Vorjahren) der Traubenleser mit gekrümmtem Rücken ihre Präzisionsarbeit im Weinberg begonnen, um mit Feingefühl die besten Beeren der Trauben zu ernten

Un temps idéal
 Globalement, ce premier coup d’envoi a été suivi par un plus grand nombre de domaines. En effet, le beau printemps de mai à juin et la canicule des dernières semaines ont largement bien profité à la vigne et favorisé ces vendanges précoces.

Ein ideales Wetter 
Alles in allem folgte eine große Zahl der Weingüter diesem Auftakt. Der schöne Frühling im Mai und Juni, die Hitze der letzten Wochen, taten den Weinbergen gut und begünstigten somit die vorzeitige Weinlese.

Richard Seguin, un jeune vigneron de Gevrey-Chambertin expliquait : « Le temps sec actuel facilite les vendanges. Pas trop de pluie pour ne pas diluer les jus, et pas de pourriture… De plus, pour réussir un millésime, il faut un peu de stratégie et de l'aide du ciel… Pour l’instant, c’est bien parti ! Et samedi sera le grand départ pour tous… ».

Richard Sequin, ein junger Winzer aus Gevrey-Chambertin erklärte: "Das trockene Wetter erleichtert die Lese. Nicht zu viel Regen, um den Most nicht zu verwässern und keine Fäulnis... und außerdem braucht man ein wenig Strategie und die Hilfe des Himmels, um einen guten Jahrgang zu erzielen. Momentan läuft's gut. Am Samstag starten alle..."

Dans les vignes, autour du village de Gevrey-Chambertin, on pouvait donc rencontrer les habitués des premiers coups de ­sécateurs – comme le bien connu domaine Humbert Frères – mais aussi d’autres domaines qui avaient ­l’habitude d’attendre que le ­soleil termine totalement son travail sur la vigne, comme les domaines ­Seguin, Dugat, Dupont ­Tisserandot, Armand ­Rousseau, Geantet, ­Trappet Rossignol, ­Duroché, Mortet etc.  

In den Weinbergen rund um Gevrey-Chambertin kann man die "Stammkunden" unter den ersten Lesern treffen, wie das wohlbekannte Weingut Gebrüder Humbert, aber auch die anderen, die es sich zur Gewohnheit gemacht haben, darauf zu warten, dass die Sonne ihre Arbeit im Weinberg vollkommen beendet; dazu zählen die Weingüter Seguin, Dugat, Dupont ­Tisserandot, Armand ­Rousseau, Geantet, ­Trappet Rossignol, ­Duroché, Mortet etc.

Dans les bas de la Côte on pouvait même croiser des machines à vendanger, un beau contraste entre les vendanges traditionnelles et une mécanisation raisonnée dans la région avec un même but : une récolte de qualité pour un millésime d’exception.

Am Fuße der Côtekann man auch auf Traubenvollernter treffen. In der Region ein schöner Kontrast zwischen traditioneller Lese und einer durchdachten Mechanisierung mit dem selben Ziel: eine gute Ernte für einen außergewöhnlichen Jahrgang. 

  tiré: http://www.bienpublic.com/region-dijonnaise/2011/09/05/les-secateurs-s-activent

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